В России можно заключать наследственные договоры

2 декабря 2018 г.

Об этом заявил разработавший документ Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Совместное завещание выражает общую волю супругов и содержит подробные указания, в какой последовательности, кто и какое имущество получает в зависимости от ситуации. Крашенинников отметил, что совместное завещание становится недействительным при расторжении или признании недействительным брака, а также при дальнейшем отказе участника завещания.

Законопроект позволит россиянам заключать наследственный договор с любым лицом, определив в нем порядок перехода прав на имущество и какие условия для этого требуется выполнить. При этом наследственный договор будет приоритетнее завещания. Лица, у которых будет право на обязательную долю в наследстве, получат ее в любом случае по наследственному договору – независимо от формы завещания. На сегодняшний день в российском праве есть две формы наследования: по завещанию и по закону. Человек может составить завещание, и тогда все имущество, которое он нажил при жизни, распределят согласно его воле. Если завещания нет, наследование происходит по закону, в порядке очередей наследников – всего в России их восемь. Если первой очереди наследников нет или она не принимает наследство, призывается вторая и далее аналогично. Соответствующие лица получают обязательную долю в наследстве в любом случае, вне зависимости от наличия завещания или очередей. Такое право есть у несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, нетрудоспособных супругов и других нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении у умершего.

Новостройки Коттеджи, таунхаусы Каталог недвижимости Финансовый центр Полезно знать Услуги О компании